La bisciola, anche chiamata Pan di fich o Panettone valtellinese, è il dolce tipico
della Valtellina.
Ingredienti:
150 gr. Fichi secchi
75 gr. Pinoli
75 gr. Mandorle
tostate
75 gr. Cedro candito
75 gr. Arancia candita
150 gr. Zucchero
150 gr. Cioccolato
fondente
4 uova
1 bustina di lievito
per dolci
1 bustina di zucchero
vanigliato
100 gr. Burro
Pane grattugiato
Pane grattugiato
Preparazione:
Tagliate a cubetti i fichi secchi, e la frutta candita, tritate
grossolanamente le noci e le mandorle, spezzettate il cioccolato e fatelo
fondere in un pentolino riscaldato a bagnomaria. A parte, sbattete le uova con
lo zucchero, aiutandovi con una frusta, quando il composto è spumoso unite,
alternandoli, la farina -mischiata con lo zucchero vanigliato e il lievito – ed
il burro fuso, mescolando. Aggiungete infine il cioccolato fuso, la frutta
secca e i canditi. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi versate in uno
stampo da plum cake o ovale, imburrato e cosparso di pan grattato. Cuocete in
forno già caldo a 180-200 gradi per circa 40 minuti.
Quanta farina???
RispondiEliminaQuanta farina?
RispondiElimina