Paesaggio valtellinese

Paesaggio valtellinese

giovedì 10 dicembre 2015

SCIATT

Frittelle di grano saraceno ripiene di un morbido formaggio filante, sono così chiamate per il loro aspetto sgraziato che ricordano quello dei rospi. Da qui il nome dialettale. Serviti tradizionalmente su lettino di insalata o di verza cappuccino tagliata molto sottile, sono a propria discrezione da considerarsi antipasto, primo o addirittura secondo piatto.

Ingredienti (x 4 persone):

Farina nera: 300 gr
Farina bianca:100 gr
Un cucchiaino di lievito di birra
Un cucchiaino di bicarbonato
Acqua frizzante
Birra
Formaggio magro
Sale
Pepe
Strutto o olio per friggere

Preparazione:

Impastare le farine con l’acqua frizzante in cui sono stati sciolti il lievito e il bicarbonato, si aggiunge poi la birra fino ad ottenere una pastella omogenea. Tagliare a cubetti piuttosto regolari il formaggio e unirlo alla pastella. Spolverizzare con sale e pepe. Mescolare. 
Con l’aiuto di due cucchiai “pescare” dalla pastella un cubetto di formaggio e friggere. Servire su lettino di insalata, dopo aver asciugato l’unto in eccesso con carta assorbente.

Buon Appetito!


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