Paesaggio valtellinese

Paesaggio valtellinese

domenica 6 dicembre 2015

BISCIOLA

La bisciola, anche chiamata Pan di fich o Panettone valtellinese, è il dolce tipico della Valtellina.

Ingredienti:

150 gr. Fichi secchi
75 gr. Gherigli di noce
75 gr. Pinoli
75 gr. Mandorle tostate
75 gr. Cedro candito
75 gr. Arancia candita
150 gr. Zucchero
150 gr. Cioccolato fondente
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di zucchero vanigliato
100 gr. Burro
Pane grattugiato

Preparazione:

Tagliate a cubetti i fichi secchi, e la frutta candita, tritate grossolanamente le noci e le mandorle, spezzettate il cioccolato e fatelo fondere in un pentolino riscaldato a bagnomaria. A parte, sbattete le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta, quando il composto è spumoso unite, alternandoli, la farina -mischiata con lo zucchero vanigliato e il lievito – ed il burro fuso, mescolando. Aggiungete infine il cioccolato fuso, la frutta secca e i canditi. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, poi versate in uno stampo da plum cake o ovale, imburrato e cosparso di pan grattato. Cuocete in forno già caldo a 180-200 gradi per circa 40 minuti.

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