La Papa de cunfec, tradotto la “pappa di
sambuco”, fa parte dell’antica tradizione valtellinese, è prodotta nel mese di
settembre quando il sambuco è maturo. La papa ha un sapore molto particolare e
non sempre trova l’approvazione di tutti i palati, ma è sicuramente da provare.
Inoltre ha proprietà curative contro gli stati catarrali ed è un potente
diuretico.
Ingredienti:
farina bianca: 300 gr
succo di sambuco: 1.5 l
latte: 1.5 l
un pezzetto di burro
zucchero: 4 cucchiai
sale q.b
Preparazione:
Schiacciare le bacche di sambuco mature
con uno strofinaccio a trama larga, colare il liquido ottenuto, metterlo in una
pentola, aggiungere il sale e portarlo ad ebollizione, lasciandolo bollire per
alcuni minuti. Intanto eliminare con la schiumarola la schiuma che si forma. A
parte, prendere il latte freddo, unirlo con la farina bianca, e mescolare
creando una pastella omogenea. Poi, unire il composto al liquido di sambuco in
fase di ebollizione. Poi unire il burro al composto, mescolando
frequentemente. Dopo circa mezz’ora la Papa è pronta. Si degusta calda o fredda
con zucchero a piacere.
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