Paesaggio valtellinese

Paesaggio valtellinese

martedì 8 dicembre 2015

PAPA DE CUNFEC

La Papa de cunfec, tradotto la “pappa di sambuco”, fa parte dell’antica tradizione valtellinese, è prodotta nel mese di settembre quando il sambuco è maturo. La papa ha un sapore molto particolare e non sempre trova l’approvazione di tutti i palati, ma è sicuramente da provare. Inoltre ha proprietà curative contro gli stati catarrali ed è un potente diuretico.

Ingredienti:

farina bianca: 300 gr
succo di sambuco: 1.5 l
latte: 1.5 l
un pezzetto di burro
zucchero: 4 cucchiai
sale q.b

Preparazione:

Schiacciare le bacche di sambuco mature con uno strofinaccio a trama larga, colare il liquido ottenuto, metterlo in una pentola, aggiungere il sale e portarlo ad ebollizione, lasciandolo bollire per alcuni minuti. Intanto eliminare con la schiumarola la schiuma che si forma. A parte, prendere il latte freddo, unirlo con la farina bianca, e mescolare creando una pastella omogenea. Poi, unire il composto al liquido di sambuco in fase di ebollizione.  Poi unire il burro al composto, mescolando frequentemente. Dopo circa mezz’ora la Papa è pronta. Si degusta calda o fredda con zucchero a piacere.

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